Рубрики
Семейное образование за рубежом

Семейное образование (homeschooling) за рубежом

Homeschooling

Отношение к домашнему образованию в России (подробнее о семейном образовании в Российской Федерации) пока еще остается двойственным. По-прежнему очень велик авторитет государственных школ, где обучение доверено профессионалам. Это с одной стороны, вселяет надежду на получение детьми качественного образования, с другой – снимает с родителей ответственность за их подготовку. Родители озабочены главным образом выбором хорошей школы, надеясь, что её учителя возьмут на себя часть забот о ребёнке. Это вполне понятно – в современном мире родителям приходится большую часть времени посвящать зарабатыванию средств, иначе, порой, и ребёнка содержать невозможно.

Однако, все более очевидными становятся преимущества домашнего обучения, среди которых:

  • Собственный свободный распорядок дня. Современные дети не ограничивают свою жизнь учёбой. Секции, кружки, хобби, развлечения – для полноценного развития личности легче найти время при индивидуальном графике.
  • Собственный график обучения. Обучающиеся дома ограничены государственной годовой программой. Однако в её рамках время можно распределять свободно. К примеру, тратить больше времени на предметы, с которыми у ребёнка не ладится.
  • Безопасность. Ребёнок избавлен от опасностей улицы, негативного влияния коллектива, а родители – от волнений.
  • Независимость от разночтений в школьных программах, ошибок педагогов и их личных предпочтений.
  • Экономия на школьных сборах форме и других затратах.

Если обратиться к зарубежному опыту, то можно заметить, что даже в странах с весьма развитой системой образовательных учреждений, домашнее обучение весьма популярно.

США имеют богатые традиции домашнего образования (homeschooling) — до 1870-х годов оно было основной формой обучения. Оно абсолютно легально на всей территории США, хотя конкретные требования различаются. В некоторых штатах обучавшиеся дома обязаны сдать экзамен по стандартам для частных школ. В других, к примеру, во Флориде, они вовсе не имеют официального документа, однако колледжи и университеты штата обязаны принимать их на равных условиях. В стране встречались судебные прецеденты по вопросу признания домашнего обучения Департаментом образования штата и суд всегда вставал на сторону родителей.

Во Франции разрешено домашнее образование детей от 6 до 16 лет. Для этого необходимо встать на учёт в городской администрации и в системе департаментов по надзору над образованием. Каждые два года местные власти проверяют социальный уровень семьи и ее способность обеспечить домашнее образование без ущерба для здоровья ребёнка. По итогам обучения, в возрасте 16 лет, необходимо подтвердить владение семью «компетенциями»: французским языком, математикой, иностранным языком, историей, информатикой, социальными и гражданским компетенциями, показать инициативность и самостоятельность.

Чехия совсем недавно встала на путь легализации домашнего обучения. В 1998 году стартовал первый эксперимент, в ходе которого разрешалось домашнее обучение в первые пять лет школы. С 2004 года оно было узаконено и внесено в Образовательный Акт. В настоящее время продолжается эксперимент с домашним обучением детей до 9 класса. Таким образом, к старшим классам все ученики оказываются в школе и ВУЗы ведут прием на основе школьных дипломов.

Однако есть примеры и другого рода: в Германии домашнее образование находится вне закона, и практикующие его родители могут получить штраф.

Тем не менее, общемировая тенденция позволяет говорить о росте популярности и распространенности домашнего обучения.