В начале нового тысячелетия система высшего образования как в странах Европы, так и в странах бывшего СССР претерпела ощутимые изменения в результате появления Болонской системы. В настоящее время Болонская система образования действует в 47 странах мира.
Болонский договор был подписан 19 июня 1990 года. Главная цель Болонского соглашения – приведение высшего образования во всем мире к единым стандартам и создание общего образовательного пространства, которое делало бы систему получения высшего образования более прозрачной и облегчало бы студентам последующий поиск работы на международном рынке.
К основным задачам Болонской системы относятся:
- введение системы сопоставимых дипломов для того, чтобы все выпускники стран, которые участвуют в Болонском процессе, обладали равными условиями при трудоустройстве;
- создание двухуровневой системы высшего образования, которая подразумевает 3-4 года обучения для получения степени бакалавра и 1-2 года обучения для получения степени магистра. Решение о том, какую степень в результате обучения получить, принимают студенты. Болонская система определила данные ступени с учетом потребностей современного рынка труда. При этом у студентов есть выбор – приступать к трудовой деятельности после 4 лет обучения или продолжить получать образование, занимаясь исследовательской и научной деятельностью;
- введение универсальных единиц измерения образования во всех ВУЗах, которые представляют собой общепонятную систему перевода и накопления кредитов. Данная система оценивания предполагает подсчет баллов в течение всей образовательной программы. Один кредит включает около 25 учебных часов, которые затрачиваются на самостоятельное изучение предметов, лекции и сдачу экзаменов. Зачастую в ВУЗах расписание составляется так, чтобы у студентов была возможность за 1 семестр накопить 30 кредитов. Участие учащихся в конференциях и олимпиадах исчисляется дополнительными кредитами. В общей сложности студенты могут получить степень бакалавра при наличии 180-240 часов кредитов, а диплом магистра – при еще 60-120 кредитах.
Особенности Болонской системы
Система кредитов, которую предполагает Болонский договор, предоставляет студентам свободу перемещения. Так как данная система оценивания полученных знаний понятна в каждом ВУЗе для каждого преподавателя и студента, перевод из одного ВУЗа в другой не представит проблемы. Это также предполагает, что все студенты имеют свободный доступ к преподавателям любой страны и любого ВУЗа. Преподаватели же, в свою очередь, могут преподавать в нескольких университетах одновременно. Большая часть времени отводится на самостоятельное обучение студентов.