Как такового второго высшего образования в западных странах практически не существует. То есть получить вторую степень бакалавра, но уже в другой области удастся далеко не везде. Взамен, к примеру, в США или Канаде, специалисту с дипломом первой степени предлагается продолжать образование в магистратуре. Причём, не обязательно становиться магистром в той же области, которую вы ранее выбрали для обучения на бакалавриате. Грубо говоря, можно иметь диплом экономиста, но поступить в магистратуру на филолога. Поэтому зачастую магистратуру в США называют вторым высшим образованием.
Есть в американских вузах и программы второго высшего образования, но их весьма мало, так как университеты не позволяют поступать на большинство специальностей тем, кто уже имеет одну степень бакалавра. Так, среди колледжей Лиги Плюща, программы второго высшего образования предлагает Корнуэльский университет, но только по специальности «дизайн».
В европейских странах все немного по-другому. До 2009 года (до Болонского процесса), большинство университетов предлагали программы второго высшего образование в сокращённые сроки. К примеру, в Испании можно было получить второй диплом всего за два года.
Сегодня программ именно второго высшего образования не так много, в большинстве стран они были преобразованы в магистерские. Но в той же Польше, Австрии, Германии, где поступление в магистратуру предполагает наличие диплома бакалавра по соответствующей специальности, остались программы второго высшего образование, чтобы дать специалистам возможность сменить сферу деятельности.
В этом случае второе высшее образование за рубежом аналогично российскому. Так, к поступающим предъявляют относительно простые требования – наличие диплома бакалавра, знание государственного языка страны, в которой будет проходить обучение (либо английского), и мотивационное письмо плюс собеседование. Вступительных экзаменов, как правило, нет. Причём, в той же Австрии требования к знанию языка весьма условные. Австрийские университеты дают возможность изучать язык уже после поступления.
Обучение на программах второго высшего длится от двух до трёх лет. Есть возможность перезасчитывать те дисциплины, которые уже были пройдены вами на бакалавриате. Надо отметить, что подход ко второму высшему образованию за рубежом очень серьёзный, несмотря на, казалось бы, простоту поступления. Поэтому учиться придётся много и упорно. По окончании каждого курса предусматривается сдача экзаменов. В конце всего периода обучения сдаются квалификационные экзамены. В некоторых вузах предусмотрено прохождение практики.
Стоимость обучения сравнима с расценками на европейскую магистратуру. То есть академический год будет стоить от 7 до 18 тысяч евро. В зависимости от выбранной страны и специальности.